segunda-feira, 14 de março de 2011

GUIA DE CHÁS

Esse post foi baseado, principalmente, no texto Guia de Chás e Alimentos, do livro de João Curvo, A Dieta do Yin e do Yang para gordos, magros e instáveis, da Ed. Rocco. Recomendo esse livro a todos! É um manual de bem-estar! Baseado nos ensinamentos orientais, Dr. João Curvo, orienta-nos de acordo com nosso perfil pessoal yin ou yang a, através da alimentação, melhorar nossas vidas de modo pleno.  Contudo, antes de usar os chás, aconselho a conversar com seu médico!!!


Veja algumas dicas baseadas no livro:

Equilíbrio é a alma de tudo! Dependendo da dose tomada os chás podem fazer bem ou mal. Também, temos que ter sempre em mente, que o que é bom para uma pessoa pode não ser bom para outra. Cada ser é único! Os chá são substâncias fitoterápicas que interferem no nosso metabolismo e, podem trazer efeitos colaterais.
Segundo o livro acima citado, os chás devem ser usados com parcimônia pelos indivíduos magros, pois muitos têm efeito diurético e como ocupais devem fazer uso regular dos mesmos.

Alguns chás:

*ABACATEIRO (Persea gratísima ou Laurus Persea)
Esse chá é um poderoso diurético, digetivo e antiflatulente. Indicado para inchaços e como auxiliar nos tratamentos de emagrecimento.
Preparo: 1 punhado de suas folhas secas para 1 litro de água. Ferver em fogo baixo por 3 minutos.

* ALFACE (Lactuca sativa)
É  refrescante e calmante. Talos e folhas são indicados como antiespasmódicos e indutores do sono.
Preparo: Ferver meia alface picada em 1/2 litro de água, em fogo baixo por 5 minutos.

* ALHO (Allim sativum)
Aliado no combate a tosse, a febre, a gripe comum, a sinusite e ao frio. Hipotensor e antiinflamatório, o alho auxilia, ainda no tratamento de artrites e circlatórios. Age, também, como vermífugo.
Preparo: 3 a 4 dentes de alho cortados em rodelas, fervidos 2 -3 minutos em panela semitampada com duas xícaras de água.

* ANGÉLICA (Angelica archangelica)
Indicado como calmante,  analgésico e antiespasmódico. Esse chá  diminui a formação de gases e auxilia nas crises de tensões pré-menstruais e nas cólicas antes ou durante a menstruação.
Preparo: 1 colher de sopa de raiz de angélica para 1 xícara de água fervente. Tampe e aguarde 10 minutos para consumir.

* BOLDO-DO-CHILE (Pneumus boldos)
O boldo nacional (Coleus barbatus) possui, segundo o livro de João Curvo, propriedades semelhantes.
Desintoxicantes, depurativos das toxinas do fígado e rins. Bom para problemas digestivos.
Usado como banho, o chá de boldo-do-chile atua como relaxante, melhorando a qualidade do sono.
Para os orientais, no fígado ficam acumuladas a raiva e as frustrações; por isso, esse chá é aconselhado para tratar o mau-humor.
Preparo: Ferver 10 folhas de boldo-do-chile para 1 litro de água. Deixar ferver, tampar a vasilha e esperar esfriar.


Amanhã, mais chás!
Fiquem zen!
Bjins!

Nenhum comentário:

Postar um comentário